大发888

“绿色”标签+产地标签 我省着力推动绿色食品融合发展
时间: 2019-10-08 07:46:38 来源: 大发888日报

  为充分发挥农产品地理标志和绿色食品品牌叠加效应,将代表我省农业资源优势的绿色食品和代表独特地域特征的农产品地理标志结合起来,切实提高我省农产品竞争力,近年来我省不断加大绿色食品融合发展力度,出台《农产品地理标志与绿色食品融合发展实施方案》,大力促进生态优势有效转化为区域经济发展优势,推进农产品质量升级,力争用5年左右的时间,主要农产品地理标志基地基本实现绿色生产。截至9月底,全省新增使用农产品地理标志企业81家,总数达到244家,新增使用绿色食品和农产品地理标志双标志企业155家,均远远超过全年的任务目标。

  记者从省绿色食品发展中心了解到,为推行统一的“双标”使用形式,我省制作了《绿色食品和地理标志农产品组合使用推荐样例》,建立融合发展示范基地,积极推进地理标志农产品保护区域,尤其是授权企业的绿色食品认证工作,现已完成40个新申报绿色食品产品的现场检查和材料审核工作,涉及基地8万多亩,为绿色食品产品和基地融合创造了条件。在萝北县,以绿色、有机食品生产基地为载体,推进与农产品地理标志的融合发展,建立融合发展示范基地1.5万亩,竖立标志牌,规范标准化生产。在东宁市,以东宁黑木耳为重点推进农产品地理标志与绿色食品融合发展,在东宁市各乡镇主要基地都设立了农产品地理标志与绿色食品融合发展标牌,规范生产,提升产品标准化水平。

  同时,大力开展鱼类为主的农产品地理标志与有机食品融合发展工作,现已有镜泊湖红尾鱼、石人沟鲤鱼、连环湖鳙鱼、连环湖鳜鱼、连环湖麻鲢鱼、五大连池鲤鱼、五大连池鲢鱼、五大连池鲫鱼、五大连池草鱼等9个地理标志农产品进行了有机认证,形成了有机生产基地的“双标”整体覆盖。在绿色食品集聚区,经过资源普查,确定了一批适合融合发展的农产品,积极推动其农产品地理标志申请登记工作。截至目前,已受理16个农产品地理标志的登记申请,其中,中药材10个。(作者:张桂英)

(责任编辑: 郑超